Россия создаёт лазерную царь-пушку
http://www.novate.ru/news/772/
НОВОСТИ -- ВСЯКИЕ - РАЗНЫЕ
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться1Суббота, 31 декабря, 2011г. 12:20:26 pm
Поделиться2Суббота, 31 декабря, 2011г. 12:40:00 pm
.Мощная вспышка произошла на Солнце
29.12.11 09:10
В ближайшие три дня на Земле могут происходить перебои с радиосигналом.
Источник: vesti.ru.Ученые предупреждают, что в ближайшие три дня на Земле могут происходить перебои с радиосигналом. Виной всему мощная вспышка на Солнце. Магнитный шторм ударит по планете уже в среду и будет продолжаться вплоть до Нового года.
Поделиться3Суббота, 31 декабря, 2011г. 12:47:46 pm
Sony представила био-батарею, работающую на бумаге
Теоретически био-батарея способна вырабатывать электричества до 18 Ватт-час.
Источник: NEWSru.com
Японская компания Sony представила био-батарею, работающую на бумаге. В этой экологически чистой батарее используется специальные ферменты, при помощи которых целлолоза превращается в глюкозу, необходимую для выработки электричества, сообщает 4PDA.ru.
Кусочки бумаги или куски гофрированного картона используются для получения целлюлозы, затем превращаемой в сахар с выделением электроэнергии.
Ферменты используются, чтобы разорвать молекулы целлюлозы до сахара, который затем обрабатывается другой группой ферментов в процессе, который обеспечивает поток ионов водорода и электронов.
Электроны проходят через внешнюю цепь для выработки электроэнергии, в то время как ионы водорода соединяются с кислородом из воздуха, в результате чего получается вода.
Компания утверждает, что теоретически бумажная био-батарея способна вырабатывать электричества до 18 Ватт-час, что соответствует количеству энергии, даваемому шестью батареями типа АА. Технология, таким образом, еще далека до коммерческого использования из-за небольшой мощности.
Презентация новинки состоялась на проходящей в эти дни в Токио выставке Eco-Products 2011.
Поделиться4Воскресенье, 1 января, 2012г. 10:53:06 pm
Создана электронная схема, проводники в которой разделяет расстояние в 150 атомов
Группе исследователей из университета Макгилла и национальной лаборатории Сандия удалось создать одну из самых маленьких в мире электронных схем. Соседние проводники схемы разделяет расстояние всего лишь 15 нм, на котором помещается примерно 150 атомов. Освоение таких технологических норм в массовом производстве позволит существенно уменьшить размеры, энергопотребление и стоимость микросхем, одновременно повысив их быстродействие, но пока не готовы не только технологии производства — специалисты даже не имеют достаточно знаний о том, как ведут себя схемы такого размера.
По словам ученых, впервые появилась возможность практически изучить взаимодействие проводников, находящихся на таком маленьком расстоянии друг от друга. К своему удивлению, исследователи обнаружили, что протекание тока в одном проводнике способно вызвать ток в другом — при этом направление наведенного тока может совпадать с направлением основного, а может быть и противоположным ему. Это открытие заставляет пересмотреть представления о том, как даже простейшие схемы электронные схемы ведут себя на наноуровне.
Предполагается, что работа специалистов, участвующих в проекте, поможет в решении еще одной проблемы, сложность которой возрастает по мере увеличения частот и степени интеграции микросхем. Речь идет об отводе тепла. Ученые не исключают, что им удастся использовать энергию, которая рассеивается одними проводниками в виде тепла, с помощью других.
Поделиться5Понедельник, 2 января, 2012г. 12:05:06 am
Ученые изобрели самовосстанавливающуюся электронику
Американские ученые из университета Иллинойса разработала уникальную технологию саморемонта микросхем, с помощью которой за доли секунды восстанавливается электропроводимость оборванных цепей.
Когда в интегрированном микрочипе появляется микроскопическая трещина, замыкание или обрыв цепи приводят к полному отказу всего устройства. Самодиагностика и система саморемонта вместо дублирования цепей и датчиков микросхем особенно актуальны сегодня, поскольку современные электронные устройства выполняют все более сложные и ответственные задачи, а микрочипы «упакованы» настолько плотно, что даже колебания температуры или усталость материалов могут привести к поломке и отказу всего устройства.
Команда американских ученых смогла адаптировать свою старую разработку, самовосстанавливающиеся полимерные материалы, для электросхем, пишет CNews. Исследователи расположили крошечные (10 мкм в диаметре) микрокапсулы, заполненные жидким металлом на золотой цепи микросхемы. В случае образования трещины или обрыва цепи, микрокапсулы повреждаются, и жидкий металл заполняет трещину или место обрыва, вновь восстанавливая цепь. Этот процесс занимает считанные микросекунды и даже при небольшом количестве микрокапсул восстанавливает 90% опытных микросхем до уровня 99% от первоначальной проводимости.
Самовосстанавливающиеся электронные системы имеют огромные преимущества перед традиционными. Прежде всего, они более надежны, могут работать автономно, не требуют диагностики и восстанавливают повреждения мгновенно. Все это позволит в будущем удешевить электронику за счет отказа от дублирования цепей и диагностических систем и продлит срок службы устройств.
Поделиться6Вторник, 3 января, 2012г. 03:50:47 pm
Прощай, кремний: электроника перейдет на молибден
Швейцарцы создали прототип микрочипа из совершенно нового материала. Дисульфид молибдена по многим параметрам превосходит традиционный кремний, а его использование в электронных устройствах позволит сделать их гораздо более миниатюрными и гибкими.
Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны заявили, что в их Лаборатории наноэлектроники и наноструктур создана интегральная электронная схема, в которой вместо обычного для современной электроники кремния применено соединение молибдена. Испытания микрочипа, по их словам, подтвердили их прежние предположения о том, что молибденовая электроника способна преодолеть физические ограничения, наложенные на кремниевую в отношении таких характеристик, как миниатюризация, электропотребление и механическая гибкость.
"Мы сделали первый прототип, - говорит директор лаборатории Андрас Кис, - он состоит всего из нескольких типовых транзисторов, но при этом способен производить бинарные логические операции, а это значит, что мы сможем сделать намного большие чипы".
В начале этого года его лаборатория обнаружила, что дисульфид молибдена MoS2, минерал, достаточно распространенный в природе, представляет собой полупроводник, идеально подходящий для изготовления транзисторов: по некоторым своим характеристикам он потенциально превосходит кремний, а по нескольким параметрам – даже такую "экзотику", как графен.
Как заявляет Кис, главное преимущество молибденита MoS2 состоит в том, что электроника на его основе лучше поддается миниатюризации, чем кремниевая. Слой кремния невозможно сделать тоньше двух нанометров – иначе он начинает окисляться, что резко снижает его электронные качества. Интегральная схема из молибденита стабильно работает даже при толщине в три атома, что потенциально позволяет делать гораздо более миниатюрные чипы. Транзисторные MoS2-ключи могут переключаться быстрее, чем кремниевые. По механическим качествам молибденит представляется весьма привлекательным материалом для использования в гибкой электронике, из него можно создавать целые "простыни" из микрочипов, которые впоследствии будут использовать, например, для производства компьютеров, сгибаемых в трубку, или для приборов, наносимых непосредственно на человеческую кожу.
Поделиться7Вторник, 3 января, 2012г. 04:03:31 pm
Советская лампа против американского транзистора
16 мая — день рождения практически неизвестного в широких кругах советского ученого Валентина Авдеева, благодаря которому отечественная техника радиосвязи смогла конкурировать с американской и в военной аппаратуре, и в космической!
У всех на слуху имена наших гениальных технарей-конструкторов типа Александра Попова, Сергея Королева, Михаила Калашникова. Их, увы, не так много, как хотелось бы, но при этом некоторые и вовсе незаслуженно забыты, хотя стоит их знать и гордиться ими! Один из таких гениев невидимого фронта — Валентин Николаевич Авдеев, принесший отечественным вооруженным силам, пожалуй, пользы едва ли не больше, чем знаменитый Калашников!
Валентину Николаевичу Авдееву посвящено несколько скупых строчек в "Википедии", которые совершенно не отражают его огромный вклад с советскую науку и армию: "Советский ученый, специалист в области электроники, родился 16 мая 1915 года, умер 11 октября 1957-го, трудился на заводе по производству радиоламп «Светлана» в Ленинграде, руководил в Новосибирске НИИ-617 (Союзный научно-исследовательский институт по разработке электровакуумных приборов), являлся членом-корреспондентом Академии Наук СССР".
При этом Авдеев — ученый, как принято говорить, от Бога. Все его разработки в области радиоламп были сделаны в отсутствие не только высшего, но и вообще какого-либо систематического образования! Впрочем, по порядку!
На рубеже 40-х и 50-х годов в электронике, которая, как и все научные достижения того времени, первым делом попадала в военную индустрию, произошел колоссальный прорыв — американский изобретатель, нобелевский лауреат по физике Уильям Брэдфорд Шокли разработал первый в мире транзистор. Маленький металлический цилиндр размером с наперсток с кристаллом полупроводника внутри и тремя проволочными выводами перевернул саму суть конструирования аппаратуры — он позволял отказаться от радиоламп, огромных по сравнению с транзистором, чудовищно энергопрожорливых, хрупких, ненадежных, имеющих малый срок жизни...
Разумеется, американская военная аппаратура тут же начала стремительно миниатюризироваться. А на пороге была космическая эра — там вопросы компактности и надежности техники вставали еще острее. Да и холодная война с её гонкой вооружений ставила новые задачи, в решения которых радиолампы уже не вписывались...
Однако заменить лампы в СССР было нечем! Не то чтоб у нас не было транзисторов — были, и разработки велись. Но нагонять изрядное отставание от буржуев не хватало времени — требовалось как-то рубить Гордиев узел одним ударом. И решение предложил молодой ученый Валентин Авдеев, разработав новый тип электровакуумных приборов - тоже лампы, но конструктивно совершенно иные!
Стержневые лампы Авдеева, которые он разработал в Новосибирске, будучи во время войны эвакуированным туда из Ленинграда вместе с заводом "Светлана", были тоненькими стеклянными цилиндриками, ненамного превышавшими по размерам транзисторы той эпохи. Причем название "стержневые" происходит вовсе не из-за характерной формы ламп (это было бы слишком примитивно!), а из-за формы электродов, что гораздо важнее. Авдеев не просто уменьшил классические лампы до тоненьких "трубочек", а создал принципиально иной способ управления потоками электронов внутри лампы за счет изменения потенциалов на стержнях, из-за которых они и называются стержневыми.
Но главное — благодаря этому изобретению удалось избавиться почти от всех недостатков традиционных ламп, что позволило строить очень надежную, компактную и экономичную радиоаппаратуру! Стержневые лампы потребляли на порядок меньше энергии и превосходно работали в портативной и миниатюрной технике с батарейным питанием, они не боялись вибраций, функционировали в широчайшем диапазоне температур (от –60 до +125 градусов!), уверенно работали на высоких частотах! Срок службы стержневых радиоламп — 5000 часов (для сравнения, обычные радиолампы работают не более 500 часов, а реально и меньше!)
Высокочастотные пентоды 1Ж17Б, 1Ж18Б, 1Ж24Б, 1Ж29Б и 1П24Б — именно так назывались легендарные лампы, которые обеспечили передачу сигналов первого искусственного спутника Земли в 1957 году, благодаря которым из космоса на связь выходили и Гагарин, и Титов, и все первые советские космонавты. На этих лампах работала фактически ВСЯ военная радиосвязь 50-х, 60-х (да и 70-х!) годов в нашей стране, и даже в первых противотанковых управляемых снарядах приемники были построены на авдеевских пентодах — заложенная в конструкцию надежность позволяла выдерживать любые перегрузки!
В эпоху ламповой техники военная аппаратура связи изготавливалась с использованием весьма характерного и своеобразного монтажа — радиоэлементы были смонтированы на толстых керамических пластинах с "вожженными" в них проводниками. Такая конструкция электронных плат обеспечивала непревзойденную стойкость к вибрациям и перегрузкам. Отдельные блоки и модули радиоаппаратуры на стержневых лампах с легкостью сошли бы за арт-миниатюры некого техноискусства, существуй тогда подобное!
P.S. Впрочем, нельзя не отметить, что бытует и иное мнение, представляющий этот этап развития советской электроники в ином, невыгодном свете. Дескать, стержневые радиолампы — тупиковый путь, американская разработка, которая была изящно подкинута нашим инженерам, чтобы увести СССР подальше от перспективных разработок в области полупроводников и увеличить наше отставание... За рубежом-то стержневых ламп не делали!
Версия, конечно, имеет право на существование — разведки двух сверхдержав регулярно перебрасывались различными дезами, заставляя потенциального противника направлять силы и средства по ложному пути. Однако реальных фактов, подтверждающих гипотезу, в открытых источниках нет, и, откровенно говоря, совершенно не хочется считать ее верной — тем более в день рождения Валентина Авдеева...
Источник: f5.ru
Поделиться8Вторник, 3 января, 2012г. 04:09:17 pm
Создан самый маленький в мире транзистор
Объединёнными усилиями учёных из Японии, Англии и Южной Кореи был создан самый маленький в мире транзистор. Его размер составляет всего 2 нанометра, что намного меньше 32-х нанометровых аналогов, используемых в передовых процессорах и чипах памяти. Журналисты с сайта Gizmondo считают, что такие транзисторы вполне можно называть "квантовыми", поскольку квантовый эффект оказал существенное влияние на процесс его изготовления.
Элемент вполне работоспособен при комнатной температуре, и создатели считают его полностью пригодным для использования в мобильных устройствах. Лидер проекта – профессор Choi Jung-bum сравнивает эффект от появления устройств с 2-х нанометровыми процессорами со взрывом, и вместе со своими коллегами дожидается времени, когда он потрясёт индустрию
Поделиться9Вторник, 3 января, 2012г. 09:49:15 pm
Дистанционные пульты избавили от батареек
Японская компания NEC продемонстрировала на промышленной выставке в Иокогаме прототип пульта дистанционного управления, не нуждающийся в замене батареек. Да и в самих батарейках тоже.
Представленный фирмами NEC и Soundpower пульт легко справлялся со всеми обязанностями этих устройств, посылая на некоторое расстояние сигнал, принимаемый и понимаемый соответствующими сенсорами. Единственным отличием этого пульта было полное отсутствие в нем батареек, аккумуляторов и каких-либо других источников электроэнергии.
Как пояснили разработчики, в основе функционирования их устройства по-прежнему лежит использование электричества. Но получается оно не из батареек, а путем трансформирования мускульной энергии пользователя - того усилия, которое затрачивает средний человек на нажатие кнопки пульта, оказалось достаточно для выработки тока, питающего электронные схемы.
Преобразуют энергию нажатия кнопки в электрические импульсы специальные устройства, разработанные компанией Soundpower. Никаких подробностей о них не приводится, упоминается лишь, что генератор использует вибрации, возникающие в пульте при нажатии на кнопки.
За электронную составляющую - чипы и микросхемы - в проекте отвечает NEC. В пресс-релизе компания не менее туманно, чем ее партнеры, указывает, что их чипы поддерживают электромагнитные волны в диапазоне от нескольких десятков мегагерц до гигагерц, благодаря которым и осуществляется передача данных.
Стоит отметить, что работу над проектом "безбатареечного" пульта NEC Electronics и Soundpower начали еще в декабре 2006 года. В настоящее время исследования достигли этапа работающих прототипов, а к 2012 году ожидается серийное производство этих устройств.
Поделиться10Среда, 4 января, 2012г. 07:41:21 am
HP разработала замену традиционным транзисторам
По сообщению компании Hewlett-Packard (HP), специалистам исследовательского подразделения удалось создать новый базовый элемент электронных схем. Принцип его работы был описан теоретически 37 лет назад, но создать действующие образцы «мемристора» (название memristor образовано из слова memory — память и resistor — резистор) удалось лишь сейчас, благодаря достижениям нанотехнологии.
Как утверждается, создание нового элемента может стать наиболее значительным событием десятилетия в микроэлектронике и привести к кардинальным изменениям в технологии хранения информации, поскольку мемристор способен хранить данные без затрат энергии на протяжении длительного времени. Микросхемы памяти, построенные на базе мемристоров, сулят возможность моментального включения компьютеров за счет отказа от необходимости начальной загрузки, понижение энергопотребления мобильных устройств и другие захватывающие перспективы.
Термин «мемристор» предложил в 1971 году ученый из калифорнийского университета в Беркли Леон Чуа (Leon Chua), который разработал теоретический фундамент четвертого элемента. По мнению автора открытия, мемристор относится к тому же ряду, что и резистор, конденсатор и индуктивность. Спустя 37 лет, группа исследователей по руководством Р. Стэнли Уильямса (R. Stanley Williams) смогла создать первый рабочий образец мемристора. Элемент сформирован пересечением электродов из платиновой нанопроволоки, разделенных пленкой диоксида титана. Сопротивление мемристора можно существенно (на три порядка) изменять, пропуская через него ток. Изменение сопротивления эквивалентно переключению между единичным и нулевым состоянием, что и наделяет новый элемент свойством памяти. Важно, что энергия затрачивается только в момент переключения.
По мнению HP, новая технология вполне может претендовать на роль универсальной памяти будущего, которая одновременно заменит используемую сейчас динамическую память с произвольным доступом и флэш-память.
Разработка вполне своевременная, если учесть, что специалисты прогнозируют для современной наноэлектроники скорые проблемы, связанные с пределом миниатюризации элементной базы. На данный момент наиболее передовым в производстве полупроводниковых устройств является 20-нанометровый техпроцесс, в то время как разработка HP позволяет производить отдельные элементы с размерами 3 нм. В течение ближайших трех лет ученые обещают создать готовые элементы памяти с плотностью хранения информации до 20 гигабайт на квадратный сантиметр.
Поделиться11Четверг, 5 января, 2012г. 04:07:02 am
Настоящий ламповый CD-проигрыватель ProLogue Eight от PrimaLuna
Что ни говори, а Голландия ― чудная страна. Помимо Амстердама, знаменитого свободой нравов и терпимостью, она дала и дает миру немало оригинальных вещей, от названия сыра и тюльпанов до высококлассной аудиотехники. Молодая по меркам хай-энд компания PrimaLuna из этой страны выпускает весьма привлекательные по совокупности характеристик устройства.
Порой может показаться, что местный колорит так или иначе подспудно влияет и на инженерные находки, но главное, что получается превосходная техника. Например, такое противоречивое устройство, как ламповый CD-проигрыватель. Называется PrimaLuna ProLogue Eight и выглядит очень своеобразно.
PrimaLuna ProLogue Eight
Технические характеристики PrimaLuna ProLogue Eight:
Тип устройства: CD-проигрывательНосители: CD, CD-R, CD-RWФорматы: Audio CDЧастотный диапазон, Гц: 20–20 000Соотношение сигнал/шум, дБ: 96Разъемы: аналоговый аудио (вход и выход); цифровой оптический выход; коаксиальный цифровой выходРазмеры, мм: 279x191x394Варианты отделки: черный; черный+серебристыйЦена: 75000 руб.
За: великолепное звучание, свойственное ламповым усилителям. Против: нет поддержки SACD, сжатых цифровых форматов и DVD-Audio
Первое впечатление, как часто бывает, обманчиво. Кажется, что PrimaLuna ProLogue Eight ― это не одно устройство, а отдельные проигрыватель и ламповый усилитель. На самом деле все это великолепие ― единый аппарат. При своих небольших размерах PrimaLuna ProLogue Eight довольно тяжел, поскольку создатели, проектируя корпус, не скупились на металлические детали. Серебристая лицевая панель имеет немалую толщину и является единственной светлой деталью (хотя выпускается плеер и с черной панелью), остальные части корпуса покрашены черным. Посередине лицевой панели размещены лоток для дисков и дисплей, по бокам от них ― кнопки управления транспортом. На нижней части корпуса, содержащей CD-привод, установлены модули усилителя.
Это черный ящик с эффектными вентиляционными прорезями, содержащий силовые цепи усилителя, а также черный ящик размером поменьше, приземистый и усеянный вакуумными лампами (6 штук), их компанию разбавляют два конденсатора. Для защиты ламп от случайного повреждения предусмотрена сетка, прикрывающая переднюю часть PrimaLuna ProLogue Eight, но, честно говоря, без нее устройство выглядит интереснее, особенно когда оно включено и лампы светятся.
В сущности, секрет успеха оказался несложен: качественные комплектующие, простая и надежная конструкция, удобный для пользователя доступ к лампам и предохранителям ― единственному, что может случайно выйти из строя в таком устройстве. Многие ценители лампового звука предпочитают собственноручно заменять отслужившие лампы, так что данный CD-проигрыватель станет для них отличной игрушкой. Вот только выходят из строя используемые здесь триоды 12AX7, 12AU7 и лампы 5AR4 очень редко. Кроме хороших ламп в PrimaLuna ProLogue Eight применяются отменные цифро-аналоговые преобразователи Burr Brown PCM1792 и микросхемы Burr Brown SRC4192 для преобразования частоты сэмплирования.
Схема выполнена по принципу dual mono, то есть каналы совершенно взаимонезависимы, с нулевой обратной связью. Блок питания имеет независимые цепи для питания аналоговой (усилительной) и цифровой частей PrimaLuna ProLogue Eight, с раздельными трансформаторами. Фирменной «фишкой» проигрывателя является уникальный ламповый генератор импульсов SuperTubeClock, обеспечивающий отсутствие джиттера. Для управления предусмотрен пульт ДУ, выполненный в брутальном стиле из алюминия ― чтобы не царапать мебель, он снабжен мягкими каучуковыми накладками. Пульт может управлять и другими устройствами серии PrimaLuna DiaLogue.
Качество звучания, особенно при подключении классической напольной акустики с бумажными диффузорами динамиков или просто качественных дорогих колонок, оправдывает все «извращения» и высокую стоимость устройства. Звучит PrimaLuna ProLogue Eight отменно, справляется с любым музыкальным материалом, это гармоничное сочетание цифровой точности и ламповой мягкости. Рекомендовать такой CD-проигрыватель можно, конечно, только истинным ценителям аудио.
Поделиться12Четверг, 5 января, 2012г. 04:14:07 am
Разработана сверхгибкая микросхема
Японские специалисты из Токийского университета совместно с немецкими коллегами из института Макса Планка разработали гибкую ультратонкую микросхему.
Она может использоваться в различных сферах, например, в производстве гибких дисплеев и медицинских приборов.Микросхема состоит из микрочипа толщиной 2 нанометра и электродов. В качестве основы применена полиамидная плёнка толщиной 12 микрометров.
Сам микрочип изготовлен из органических веществ. Схема имеет толщину всего 26 микрометров. Предельно допустимый радиус изгиба составляет 0,1 мм. Микросхема может работать при напряжении 2 В, сообщает Nikkei.
Поделиться13Суббота, 7 января, 2012г. 03:20:20 am
Американские учёные создали «атомную» батарейку
Амил Лал (Amil Lal) и его коллеги из Корнельского университета (Cornell University) в Нью-Йорке создали «атомный» элемент питания, который может снабжать микроэлектронные устройства электроэнергии чуть ли ни полстолетия.
Собственно, весь элемент питания состоит из радиоактивного изотопа никеля-63 и медной пластины. Никель-63, распадаясь, испускает бета-частицы (то есть, электроны), которые заряжают медную пластину отрицательно.
Никелевая пластина, соответственно, обретает положительный заряд.
Медная пластина притягивается к никелевой до тех пор, пока не происходит контакт. Тогда заряды выравниваются и весь процесс начинается заново.
По словам изобретателя, эта механическая энергия может быть использована для вырабатывания электричества.
Представленная изобретателем батарея способна вырабатывать очень небольшое количество электроэнергии — всего несколько милливатт. Зато работать она будет не менее 50 лет: период полураспада никеля-63 составляет 100 лет, и Амил Лал полагает, что энергию его устройство способно вырабатывать в течение как минимум половины этого срока.
Как отметил изобретатель, идея радиоактивных источников питания впервые появились в 1960-х годах, во время бума ядерных исследований. Однако большая часть этих проектов была отложена в долгий ящик из соображений безопасности.
Лал же утверждает, что его батарейка может быть использована в качестве источника питания даже для электронных устройств, вживляемых в организм человека. Тем более, что в дальнейшем её размеры уменьшатся до нескольких кубических миллиметров.
Поделиться14Суббота, 7 января, 2012г. 10:31:52 pm
Японцы создали лазерные свечи зажигания
Инженеры и учёные из Страны восходящего солнца построили первую лазерную систему зажигания для ДВС, которая достаточно мала, чтобы поместиться в головке блока цилиндров, и достаточно вынослива, чтобы работать в жёстких тепловых условиях.
В отличие от искровых свечей новое устройство поджигает топливную смесь концентрированными световыми импульсами. При создании такой свечи исследователям из японского Национального института естественных наук (NINS) пришлось решить ряд проблем, связанных с мощностью и миниатюрностью лазера.
При участии учёных из румынского национального института лазеров, плазмы и радиационной физики (INFLPR) японцы построили микролазер из керамического композита путём спекания порошков. Причём лазер с нужными свойствами был получен совмещением двух различных материалов: иттрий-алюминий-галлиевого композита, легированного неодимом, и такого же, но только с добавкой хрома.
Новый лазер, встроенный в корпус свечи, насчитывает в диаметре всего 9 миллиметров, а в длину — 11 мм. Он способен выдавать длинную серию 800-пикосекундных импульсов. Одна такая вспышка недостаточна для инициации пламени, но несколько импульсов подряд уже поставляют в цилиндр двигателя достаточно энергии. При этом концентрация излучения в выходном пучке составляет порядка 100 гигаватт на квадратный сантиметр.
По информации Оптического общества Америки, специалисты NINS построили лазерную свечу с двумя лучами (что, по идее, должно повысить быстроту и равномерность поджига смеси) и испытали её с частотой следования импульсов в 100 Гц (этого уже достаточно для обычного ДВС). Также учёные создали трёхлучевую лазерную свечу.
Как объясняют изобретатели, они могут сфокусировать лазерный импульс в центре камеры сгорания. Это создаёт условия для полного сгорания смеси. С обычной свечой такого эффекта добиться трудно, к тому же её электроды мешают симметричному распространению фронта пламени.
Кроме того, для качественного сгорания важно, что с новой системой поджиг происходит намного быстрее, чем от искры, и время его можно контролировать с большой точностью. Всё вместе это позволит повысить экономичность моторов и снизить выбросы вредных веществ.
Со слов экспериментаторов, керамические лазерные свечи можно производить недорого и в больших объёмах.
Пока, правда, новинка не была установлена на автомобиле. Такими тестами японо-румынская команда намерена заняться в будущем.
Поделиться15Среда, 18 января, 2012г. 01:26:39 pm
Российская "супер-пушка" вырубает любую электронику
Российские ученые создали супер-оружие, способное моментально выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям академика РАН Владимира Фортова.
По его словам, с помощью нового оружия можно в мгновение полностью вывести из строя локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, а также навигаторы GPS. Оно позволяет на расстоянии останавливать танки, сбивать с курса истребители и подрывать радиоуправляемые мины.
Устройство имеет размеры с небольшой чемоданчик. При этом его мощность составляет 1 ГВт. Для сравнения: ГВт энергии – это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор. Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть в 200 метров, уточнил Фортов.
По словам академика, создано также устройство, отключающее электронное оборудование противника лишь на короткое время – например, на 20 минут – во время проведения спецопераций.
У нового оружия, отметил Фортов, имеется один изъян – при его применении будет выведена из строя не только аппаратура противника, но и электронные устройства мирных жителей.
Поделиться16Четверг, 19 января, 2012г. 11:22:23 am
Инновационные наушники Sony XBA
В наушниках серии XBA компания Sony реализовала инновационную технологию «уравновешенного якоря» (Balanced Armature), которая помогает радикально уменьшить размер излучателя по сравнению с обычными динамическими устройствами. Это ноу-хау обеспечивает размещение в одном корпусе нескольких динамиков, настроенных на оптимальное воспроизведение басовых, средних или высоких нот. По аналогичному принципу работают колонки класса Hi-Fi.
Единственные в своем роде широкополосные драйверы головных телефонов Sony XBA-1 превосходно воспроизводят любую музыку, но особенно им удается подача вокала. В Sony XBA-2 дополнительный вуфер задает басовый ритм танцевальным композициям. В Sony XBA-3 добавлен твитер, позволяющий донести до слушателя все нюансы мелодии на высоких частотах. А для самых искушенных меломанов инженеры бренда подготовили топ-модель Sony XBA-4 с полосой 3 –28 000 Гц, где с каждой стороны задействованы по четыре головки: широкополосная, ВЧ, НЧ и отчечающая за передачу ультранизких частот. На российском рынке новинки появятся в апреле 2012 года по цене от 2500 до 16 000 рублей.
Поделиться17Четверг, 26 января, 2012г. 03:10:54 pm
"ВКонтакте" окончательно переезжает по адресу vk.com
26 января 2012 г.
время публикации: 14:03
vk.com
Крупнейшая социальная сеть Рунета "ВКонтакте" окончательно переедет на домен vk.com в самое ближайшее время. Несколькими днями ранее соцсеть сменила свой логотип на сайте vk.com на более современный, а ее создатель и руководитель Павел Дуров в ходе своего недавнего выступления в Мюнхене на конференции Digital Life Design называл свою соцсеть новым именем - VK, произнося его как "викей".
Пользователей, заходящих по "старому" адресу vkontakte.ru, вскоре начнут автоматически перенаправлять на vk.com. Одним из основных отличий короткого домена в последние месяцы было отсутствие на его страницах рекламы. Появится ли она теперь, не известно, передают Вести.Ru.
Неизвестны и точные сроки "переезда" - в "твиттере" соцсети разместили лишь скриншот с оповещением, которое появится у посетителей vkontakte.ru после включения переадресации на vk.com.
О том, что "ВКонтакте" "в течение месяца" переедет полностью на международный домен vk.com, основатель и руководитель проекта Павел Дуров сообщил еще в июне прошлого года. Тогда он говорил, что логотип и бренд "ВКонтакте" по новому адресу сохранятся.
По словам Дурова, vk.com "в 2 раза короче, красивее, удобнее для набора с мобильных устройств, легче для иностранных пользователей, проще для разработки".
Соцсеть приобрела доменное имя vk.com, зарегистрированное, по данным сервиса who.is, в июне 1997 года, в сентябре 2009 года, заявив, что собирается "развиваться за рубежом" и запустить версии своего сайта на 12 языках
Поделиться18Суббота, 28 января, 2012г. 11:52:15 pm
Кибернетические жуки
Ныне, при осуществлении различных поисковых мероприятий, все больше ставится вопрос о необходимости задействовать кибернетические организмы, поэтому они очень хорошо должны справляться с этой задачей.
Киборги – живые существа, обладающие встроенной микроэлектроникой – нейроимплантантами, в состоянии легко проникать во всякие труднодоступные места, в частности такие как: завалы строений, возникающих после землетрясения и в не зависимости от степени опасности воздействия вредных факторов, например, радиоактивного излучения.
В течение нескольких лет команда американских ученых работала над проектом создания киберустройств, и в прошлом году им удалось создать прототип жука-киборга. Жука оснастили миниатюрным микрофоном, камерой и микрочипом-коммуникатором. Энергия для питания электроники вырабатывается солнечной ячейкой, ее параметры работы вполне достаточны для успешного функционирования всех искусственных компонентов жука, или при помощи специального пьезоэлектрического генератора спиральной конструкции, закрепляемого на спине насекомого. Генератор, за счет движения крыльев, способен выдать ток нагрузки мощностью до 22,5 микроватт.
Поделиться19Пятница, 3 февраля, 2012г. 11:29:45 am
Качество звучания, особенно при подключении классической напольной акустики с бумажными диффузорами динамиков или просто качественных дорогих колонок, оправдывает все «извращения» и высокую стоимость устройства. Звучит PrimaLuna ProLogue Eight отменно, справляется с любым музыкальным материалом, это гармоничное сочетание цифровой точности и ламповой мягкости. Рекомендовать такой CD-проигрыватель можно, конечно, только истинным ценителям аудио.
Также можно рекомендовать истинным ценителям звука вот это: http://www.audiomania.ru/content/art-1408.html
Ранее окончание этой странички было таким:
"Так что, при оформлении заказа на кабельную продукцию в нашем магазине, либо уже после покупки, Вам стоит лишь попросить наших продавцов прогреть Ваш новый замечательный кабель, и эта услуга будет оказана совершенно бесплатно.
Обратите внимание, что мы прогреваем бесплатно только кабели стоимостью более 6000 рублей.
Если Вы хотите прогреть более дешевый кабель, данная услуга будет стоить 250 рублей".
Потом изменили, когда их сайт попал в "ЮМОР НА CQ HAM RU"....
Отредактировано RZ6FE (Пятница, 3 февраля, 2012г. 11:38:25 am)
Поделиться20Воскресенье, 19 февраля, 2012г. 08:58:37 pm
Спрей для связи: в США разработали универсальную антенну
Компания Chamtech разработала специальный спрей, который может превратить любой предмет в антенну для мобильной связи. Это позволяет, например, в два раза увеличить дальность связи с помощью мобильного телефона при той же мощности передатчика.
Технология спрея-антенны первоначально разрабатывалась для американского спецназа, который действует в глубоком тылу противника. Обычная антенна дальней связи слишком громоздкая, ее тяжело носить и она демаскирует радиста. Спрей Chamtech можно нанести практически на любую поверхность, например ветку дерева, и превратить ее в эффективную антенну, которая работает даже лучше, чем антенна из медной проволоки.
Спрей может превратить в антенну даже кусок дерева
В ходе тестирования спрея обработанный кусок дерева смог обеспечить дальность действия УКВ-связи в 22 км. Кроме того, спрей может повысить эффективность работы мобильных телефонов на 10% благодаря напылению состава спрея на корпус. Например, напыление на iPhone повышает мощность приемопередатчика на 20 дБ (примерно на 40 %), а нанесение спрея на идентификационный радиочип увеличивает его дальность действия с 1,5 до 200 метров.
Состав спрея разработчики не раскрывают, лишь заявляют об использовании органических элементов и управления ими для создания различных видов радиочастотных полей. Спрей-антенна предлагает уникальные возможности. Кроме военного применения, спрей может помочь сэкономить энергию на мощности передатчика, превратить в антенны деревья, элементы конструкций зданий, машин и т.д. Это сокращает затраты на производство и развертывание оборудования, а также улучшает эстетический вид конструкций, снижает ветровую нагрузку и освобождает полезную площадь
Поделиться21Понедельник, 20 февраля, 2012г. 09:46:38 am
Состав спрея разработчики не раскрывают
Раскрывают! Всем заинтересовавшимся можно сюда: http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … post616826
Поделиться22Суббота, 25 февраля, 2012г. 06:48:02 pm
Рогатка спецназа
Будоражащие воображение приключения специалистов из секретных подразделений. Зачем рогатка спецназу? Зачем, экипированным по последнему слову военной техники, людям, рискующим жизнью, наше архаичное оружие? Снимать часовых? Или бить лампочки? Забрасывать жучков и дымовые шашки?
Конечно, нет. Достоверно известно, что рогатки используются спецподразделениями разнообразно и с фантазией, однако основное предназначение рогатки, скорее всего, — подача линя. "А линь — нитка такая, лавсан - нейлон (какой-то номер), в гайку продевается, а потом, по этой нитке, шнур..."
Кстати, для заброса антенн при разворачивании узла космической связи в войсках НАТО применяется рогатка, которая штатно идет в комплекте узла связи.
P.S. .
Часто люди спрашивают - где купить рогатку спецназа? Отвечаем - нигде. Изделий отечественного военно промышленного комплекса в продаже не встречаются.
спиннинг-рогатка
Поделиться23Воскресенье, 25 марта, 2012г. 12:04:54 am
Улитка-батарейка заменит розетку
Вы только представьте…у вас на балконе стоит огромный аквариум, доверху наполненный маленькими или очень большими улитками. Да, им ужасно тесно и неудобно, но каждая из них осознаёт, что эти трудности — ничто по сравнению с огромной честью быть частью биологической топливной ячейки, снабжающей энергией вашу квартиру. В принципе, представлять уже нет надобности, потому что это уже практически реальность — в Университете Кларксона в штате Нью-Йорк (Clarkson University) создали работающую улитку-батарейку.
В основе работы такой батарейки лежит идея использования глюкозы и кислорода, содержащихся в гемолимфе (подобие крови) беспозвоночного, с помощью которых между имплантированными электродами проходит электрохимическая реакция. Хотя выдаваемая мощность составляет всего несколько микроватт, функционировать такой источник энергии может в течение всей жизни улитки. Пока использовать улитки-батарейки планируют только для создания автономных миниатюрных средств сбора информации (читай, «жучков»), но в будущем, вполне вероятно, топливные ячейки, состоящие из сотен и тысяч улиток будут вполне обычным делом.
Поделиться24Пятница, 4 мая, 2012г. 10:46:06 am
Электрическая батарея на 170 лет эксплуатации
Устройство, носящее название Clarendon Dry Pile 170 лет назад было приобретено профессором физики Робертом Уолкером (Robert Walker). На подставке у прибора выгровированя надпись: «Изготовлено в 1840 г.», хотя сам Уолкер говорит о том, что создана эта удивительная машина была еще на 15 лет раньше.
Состоит это устройство из двух цилиндров, покрытых изолирующим слоем из серы и соединенных последовательно. Внизу у цилиндров находятся латунные колокола. Между цилиндрами на тонкой проволочине подвешен металлический шар 4 мм в диаметре, который мечется между колоколами, ударяя то в один, то в другой из них с частотой 2 Гц (2 удара в секунду).
Это устройство представляет собой прообраз обычного звонка с тем лишь отличием, что этот непрерывно звонит без внешнего подвода электричества, вот уже 170 лет на одной батареи, которая была установлена в самом начале. Подсчитано, что всего за время работы, шарик ударил по колоколам уже 10’000’000’000 раз.
Что из себя представляют сами цилиндры — тайна, покрытая мраком. Предполагается, что внутри чередующиеся слои металлической фольги и бумаги, покрытые диоксидом марганца. Как только шарик ударяет в один колокол — он подзаряжается электричеством и отталкивается в направлении к другому колоколу. Там отдает свой заряд, и подзаряжается уже с другим потенциалом. И так до бесконечности.
Многие, опираясь на столь долгий, можно сказать — невероятный, срок работы, берут смелость утверждать, что это ни что иное как вечный двигатель. Так или иначе, этот прибор уже находится на страницах книги рекордов Гиннеса как «самая долговечная электрическая батарея».
Несмотря на то, что прибор закрыт двумя слоями стекла, и сила удара шарика по колоколам весьма невелика, тем не менее, звук можно услышать даже стоя рядом с прибором.
Для того, что бы увидеть своими глазами это техническое чудо — нужно посетить Кларедонскую лабораторию при Оксфордском университете .
Поделиться25Вторник, 11 сентября, 2012г. 10:02:55 pm
Житель Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, которому удалось записать несколько радиосигналов, полученных, по его предположению, с пропавшего этим летом в Свердловской области самолета Ан-2, собирается искать самолет самостоятельно. Как рассказал радиолюбитель, правоохранительные органы не намерены предпринимать никаких действий по поиску «кукурузника» и «спасать людей не собираются». Он не исключил, что люди, подавшие сигнал о помощи, могут погибнуть. Дегтерев пришел к такому выводу после того, как следователь Нижнетагильского следственного отдела на транспорте не проявил никакого интереса к информации о точном местонахождении самолета. Поэтому он решил заняться поисками самостоятельно.
Напомним, что ранее Дегтерев рассказал корреспонденту Портала 66.ru о том, что с помощью профессиональных пилотов ему удалось вычислить на карте точку посадки. «Недалеко от нее находится это строение брошенного лагеря. То есть все есть! Точка, долгота», — рассказал Дегтерев. Координаты места, где сейчас находится «кукурузник», у него есть. По словам Дегтерева, сигнал о помощи поступил из района, расположенного в 120 км к северу от Серова. Ориентир — совхоз, в названии которого есть слово «революция».
В частности, якобы мужской голос произнес: «Совхоз Революции. Мы недалеко от него. Пожалуйста… друга… он в отпуске… В Тагиле. Есть на компьютере. Не спите спокойно! Милиционерам конец… Конец… Пилот уснул за рулем… Совхоз Революции, мы недалеко от него… Зажат рулем…»
Сейчас житель Нижнего Тагила ищет добровольцев, которые помогут ему с поисками.
Напомним, что в ночь с 3 на 4 сентября радиолюбителю Валентину Дегтереву удалось записать несколько сигналов, полученных, по его предположению, с пропавшего этим летом в Свердловской области самолета Ан-2. Всего удалось записать более 10 файлов. Дегтереву удалось расшифровать несколько записей, несмотря на то, что неподготовленному человеку разобрать на аудиозаписях что-то, кроме шума, довольно сложно. «У меня был исходный файл записи — мой телефон. Кроме того, у меня натренированный слух», — объяснил Порталу 66.ru Дегтерев.
11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).
Поделиться26Воскресенье, 3 февраля, 2013г. 04:43:27 pm
Контактные линзы смогут показывать текстовые сообщения
Вы, наверно, даже не мечтали о возможности читать текстовые сообщения или отвечать на электронную почту принимая душ – это слишком рискованно для вашего смартфона. Но решать такие задачи вскоре может стать возможным благодаря новой технологии, которая позволит вам увидеть информацию на специальных контактных линзах.
Группа исследователей из бельгийского технологического университета (Ghent University Centre of Microsystems Technology) разрабатывают сферически изогнутый ЖК-дисплей, который может поместиться на контактной линзе. В то время как другие попытки ученых мягко говоря провалились, эта технология позволит отображать на линзе не только текст, но изображения и другую визуальную информацию.
Также контактные линзы смогут затемняться под действием света для защиты глаз от солнечных лучей. Кроме того, люди cмогли бы использовать линзы для изменения цвета глаз и выбирать различные цвета в любое время с помощью мобильного приложения.
Руководитель группы исследователей, профессор Герберт Де Смет отмечает: "Как правило, гибкие дисплеи, использующие жидкокристаллические ячейки, не могут быть сферической формы. При использовании новых видов проводящих полимеров и их интеграции в гладкую сферическую ячейку, мы смогли изготовить новый вид ЖК дисплея на основе контактных линз”.
Что касается сроков разработки линз, профессор Герберт Де Смет заявил: "Устройства могут быть готовы уже через несколько лет.”
Поделиться27Вторник, 5 февраля, 2013г. 01:59:01 pm
Microsemi представила силовой ВЧ транзистор самой высокой мощности на основе карбида кремния (SiC)
Компания Microsemi - ведущий производитель высокопроизводительных аналоговых и цифроаналоговых микросхем, высоконадежных полупроводников и ВЧ устройств, - объявляет о выпуске нового силового ВЧ транзистора мощностью 2200 Вт, созданного на основе карбида кремния (SiC), тем самым расширяя свою линейку мощных устройств SiC для радарных применений UHF-диапазона.
С появлением новой модели силового ВЧ транзистора 0405SC-2200M компания Microsemi помогает разработать импульсные радары UHF-диапазона нового поколения, предлагая целую серию транзисторов SiC на мощности 100, 500, 1000, 1500 и теперь 2200 Вт, которые могут применяться для построения как метеорадаров, так и радаров дальнего обнаружения.
Силовой ВЧ транзистор 0405SC-2200M компании Microsemi - это чип 3-го поколения транзисторов в своей геометрии, материалах, процессах и корпусировании. Он выполнен в одноцокольном корпусе с топологией «общий затвор» для работы в режиме Class-AB с мощностью 2200 Вт в диапазоне частот UHF 406-450 МГц. Герметичный корпус транзистора построен с использованием 100% золотой высокотемпературной металлизации и золотыми проводниками, что обеспечивает высочайшую надежность и улучшает производительность всей системы. Его передовые технологии с использованием карбида кремния обеспечивают значительный уровень мощности при самых небольших габаритах корпуса в промышленности и позволяют уменьшить размеры схемы в применяемом частотном диапазоне.
Дополнительные преимущества нового транзистора заключаются в облегчении согласования, высоком рабочем напряжении 125В, что радикально уменьшает размеры источников питания и требования к уровню постоянного тока, низком токе в проводящем состоянии, что минимизирует шумы системы и высочайший в промышленности уровень пиковой мощности, что уменьшает количество комбинаций выходных каскадов - комбинация из четырёх выходных каскадов обеспечивает мощность в 8кВт.
Основные технические характеристики силового ВЧ транзистора 0405SC-2200M компании Microsemi:
- Разработаны для диапазона UHF 406-450 МГц;
- Средняя длительность импульса 300 мкс, при рабочем цикле 6%;
- Выходная мощность 2200 Вт;
- Типовой коэффициент передачи более 8 дБ;
- КПД стока: 55% при 450 МГц;
- Типовые перекрёстные нелинейные искажения: 1,0 дБ;
- Рабочее напряжение Vdd: +125В;
- Способность работать при КСВН 10:1.
Поделиться28Воскресенье, 2 июня, 2013г. 11:23:10 am
Струйный принтер способен создать электронику на основе бумаги
В Институте коллоидов Общества Макса Планка (Германия) представлен весьма необычный вариант электроники на основе бумаги.
Основа технологии, разработкой которой руководила Кристина Джордано (Cristina Giordano), проста: обычный струйный принтер наносит катализатор на базе нитрата железа на лист бумаги. Затем этот лист нагревается, и на месте дорожек катализатора появляется электропроводный графит, по сути, формирующий уже напечатанную микросхему. В промежутках между дорожками остаётся обычный углерод с низкой теплопроводностью.
Что это даёт, кроме очевидной дешевизны всех компонентов в сравнении с традиционными? Конечно, графитовые микросхемы пока не конкуренты обычным там, где нужна высокая производительность. Однако в гибкой электронике, RFID-чипах и сходных приложениях ситуация совершенно иная. Нынешние разработки основываются на полимерах, проводящих и изолирующих, но всегда способных действовать после сгибания и разгибания. Одно плохо: они почти не переносят нагрева.
Бумажная электроника не только сможет работать после таких воздействий, но и весьма устойчива к теплу. Она способна к нормальному функционированию даже после нагрева (без доступа кислорода) до 800 °С. Учитывая, что нынешние электронные компоненты производятся при высоких температурах, очевидно, что интеграция в них проводящих пластиков без смены дорогостоящего техпроцесса невозможна, а вот у бумажной электроники этого ограничения как будто нет.
Чтобы проверить возможности создания сложных электропроводных структур по описанному методу, исследователи предприняли печать катализатором по трёхмерной бумажной фигурке, которая после нагрева показала как необходимую высокую проводимость в районах графитовых дорожек, так и низкую проводимость там, где катализатор не был нанесён.
Отчёт об исследовании опубликовано в журнале Angewandte Chemie International Edition.
Поделиться29Пятница, 9 июня, 2017г. 05:36:22 am
Знаменитая лампа накаливания горит уже 116 лет
Самой старой не прекращающей гореть лампе накаливания Эдисона исполнилось 116 лет!
Поразительно, но она была включена в далеком 1901 году, когда в воздух еще не поднялся первый в истории самолет, и с тех пор никогда не переставала работать. Эта уникальная американская достопримечательность уже более века находится в пожарной части калифорнийского города Ливермора (esoreiter.ru).
Она, как нетрудно догадаться, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Это случилось в 1972 году, вскоре после того, как местный репортер Майк Дунстан узнал от сотрудников станции о необычном долголетии старой лампы.
У «столетней лампы», как ее принято называть в США, есть даже собственный официальный сайт (centennialbulb.org), на главной странице которого можно лицезреть онлайн-трансляцию удивительного источника света. Установленная специально для этой цели веб-камера раз в несколько минут передает в Интернет фото лампочки. Ежедневно сотни любопытных человек посещают этот ресурс в надежде увидеть, что «столетняя лампа» наконец-то потухла (зачем им это нужно?), однако этого так до сих пор и не произошло.
Веб-камеру установили здесь в 2010 году, и с тех пор она успела два раза сломаться, а вот удивительная лампа неподвластна времени.
Чудо-прибор был изготовлен в 1890-е годы американской компанией «Shelby Electric Company» вручную. Стекло для 60-ваттной лампочки выдули традиционным способом. Ее углеродную нить накаливания, имеющую толщину в 8 раз большую по сравнению со спиралями современных ламп подобного типа, создали по технологии Томаса Эдисона, но под эгидой Адольфа Шайе – прямого конкурента Эдисона.
Поделиться30Понедельник, 12 июня, 2017г. 09:33:23 pm
В России создали «вечную» батарейку
Над разработкой такого источника питания, который не нужно было бы менять и даже подзаряжать, работают многие ученые мира. Однако существенных прорывов пока в этом плане не наблюдается (esoreiter.ru).
И вот самарские разработчики заявляют, что им удалось создать ядерную батарейку, которая может работать сто и более лет. Причем специалисты Самары утверждают, что их разработка отличается от подобных некоторому долгожданными качествами – такая батарейка будет безопасна и экологически чиста, а также доступна широкому кругу пользователей.
В основе самарского «вечного» источника питания лежит преобразование радиоактивной энергии в электрическую, однако безопасность в данном случае достигается за счет уникальной технологии, очень похожей на работу солнечной батареи. Только в данном случае для работы батарейки не требуется никакого солнца. Об остальных деталях этой разработки самарские ученые, естественно, молчат, поэтому, грубо говоря, ими создана просто безопасная, экологически чистая и недорогая атомная батарейка.
Доход для сайтов
Что ж, поживем – увидим, как скоро на прилавках магазинов появятся такие долгоиграющие источники питания.