Посвящается UR0GT.
Николая уже нет с нами…
Грустно, но я попытаюсь
улыбнуться.
Как-то пришёл к UR0GT и – вижу: на столе лежит томик «Антенны».
- Да, Белгородский умелец! Захотелось прочитать статейку «Гистерезис в коаксиальном кабеле», да вот, вспомнил, что надо написать товарищу.
А читать – совершенно нет времени. Только сегодня ночью прочитал ваши сужденья о гистерезисе.
Улыбаясь, прижмурив глаза, он с наслаждением вытянулся в кресле и, понизив голос, быстро продолжал:
- Какая глыба, а? Какой матёрый человечище! Вот это, батенька, волшебник…
И - знаете, что ещё изумительно? До этого графомана подлинного спеца в радиотехнике не было!
Потом, глядя на меня прищуренными глазками, спросил:
- Кого в Европе, а теперь уже и в северной Америке, можно поставить рядом с ним?
Сам себе ответил:
- Некого!
И, потирая руки, засмеялся, довольный.
Я нередко подмечал в нём черту гордости Белгородчиной, белгородцами-радиоспецами, истинными искусниками АФУ. Иногда эта черта казалась мне странно чуждой Николаю и даже наивной. Но потом я научился слышать в ней отзвук глубоко скрытой, радостной любви к выпускникам ХИРЭ*, рабочим лошадкам переднего края радиоэлектроники.
…А. Кришке сообщил мне, что однажды он ехал с Николаем по Канаде, в вагоне, и рассматривал канадскую монографию об известном умельце из Белгорода.
Белгородцы, соседи по купе, его спросили, что это за книга. В дальнейшем оказалось, что они ничего не слышали о своём великом земляке. Это вызвало почти восторг у Николая, и дважды, с гордостью, он сказал Алоизу:
- Они своих не знают, а мы знаем.
* Ныне Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЭ)