Доброго время суток.
С недавнего времени использую в своей не большой мастерской платки ардуино с различными датчиками и парой тройкой сервомашинок.
Для тех, кто в курсе что это такое - можно сразу переходить к последней строчке данного сообщения. Для тех, кто не в курсе - постараюсь объяснить кратко и понятно.
Арудино - это целый комплекс различного оборудования и программного обеспечения.
Основа комплекса - плата с микроконтроллером и обвязанная необходимым минимумом микросхем и деталей. А именно - стабилизатором питания, USB драйвером для подключения к компу и всякой мелочевкой типа нескольких светодиодов и необходимых резисторов, конндеров. Ну и разьемами, удобными для подклчения к плате внешних устройств. В результате получаем некое устройство, с помощью которого можем взаимодействовать с внешним миром. Плат довольно много. на любой вкус, цвет и карман. Лично я использую Arduino Mega 2560 и Arduino Nano
Немаловажной частью является программное обеспечение к этим платам. В оригинале Ардуино программируется с помощью Arduino IDE. Свободно распространяемая программулинка с открытым кодом, которую можно скачать с сайта wwwArduino.cc под любую ОС. Есть даже русский язык в интерфейсе. Программируется все это дело чем то очень похожим на C, только крайне упрощенном и доступном человеку далекому от структур микропроцессоров, ассемблера и тп. В стандартном пакете этого софта есть огромное количество готовых примеров из которых можно повыдергивать нужные нам части программ.
Ну и третья составляющая - это готовая переферия. На сайтах наших юго-восточных соседей - китайцев можно найти все, что только может прийти в голову (и даже то, то прийти н может.... в наборе, который я заказал был ). От кнопок, герконов и светодиодов, включая цифровые термометры, гигрометры, датчики дыма и контроллеры шаговых двигателей, и заканчивая такими технически сложными вещами как цифровые гироскопы, датчики ускорений и оадио модули связи. Есть интерфейсы и библиотеки для подключения стандартных сервоприводов, используемых в авиамоделировании.
Сделано все таким образом, что разобраться с этим хозяйством, собрать и запустить не сложное устройство сможет и школьник (я думаю, что изначально оно и было ориентировано на данный контенгент).
Зачем оно все надо? Разная мелкая автоматизация всего, что можно автоматизировать.
Лень мне было сидеть целых пол часа тупо покачивая кювету с хлорным железом, в которой траивится плата - через 5 минут из ардуинки, куска пластика и пары сервоприводов у меня появилась "мешалка".
Сделать из ручного антенного тюнера автоматический - да какие проблемы? Главное найти подходящие сервоприводы с достаточным усилием для переключения галетников и поворота перемменников.
Автоматический настраиватель магнитной антены - пф... пара тройка аккордов на клавиатуре, одна серва и пара проводов подпаянных к КСВ метру.
В общем полет фантазии может завести куда угодно. Меня, например, завел в изготовление танчика, который мерят ультразвуковым датчиком расстояние по трем азимутам перед собой и объезжает препятствия не натыкаясь на них ))).
В этой ветке буду рад пообщаться про Ардуинки и увидеть реализованные вами идеи.