Народная мудрость у радиолюбителей - лучший усилитель, это антенна.
Но иногда нужна и хорошая усилительная техника. Скажу для начала о некоторых мало известных деталях в построении УМ.
Многие считают, что хорошие результаты можно получить лишь при использовании мощных генераторных ламп, но это иногда экономически неверно. Как правило мощные лампы требуют высокого анодного и экранного напряжения и самый главный экономический регресс от больших размеров деталей для этих ламп. А именно требуется большой П-контур в который входят как большие по размерам контурные катушки, и также конденсаторы с большим зазором между пластин.
Высокое напряжение всегда требует 1мм на 1000В, но это иногда не совпадает на практике, так как там ещё есть некоторые нюансы и поэтому к 3 000В нужно не 3мм, а 4мм на горячем конце П-контура. И даже при 1 000В 1мм мало, иногда происходит расстройка П-контура и может произойти пробой.
Вот поэтому, если есть проблемы с размещением большого УМ на столе, то конечно лучше применить лампы средней мощности и если кто то скажет, что делал на мощных (типа ГУ81) лампах с маленьким П-контуром, то это также нерентабельно, так как применяя уменьшенный П-контур, нельзя получить полную мощность от такой лампы. (можно создавать хорошие УМ и на лампах средней мощности, это вроде бы всем известно, но там есть некоторые нюансы)
И самое главная ошибка любителей, это неправильное определение реальной выходной мощности, отправляемой после П-контура. Часто она бывает не 50% и даже не 40%, хотя можно получить хороший синусоидальный сигнал до 80%. И поэтому в профессиональных УМ применяют другие конструктивные особенности. Вот в этой теме я и хотел бы рассказать о некоторых тонкостях, которые не всем известны.
Так же затрону тему о том, как и по какому принципу построить самодельный трансивер с высокими параметрами.
Продолжу писать о том, что должен знать каждый конструктор своей аппаратуры.
Как я уже говорил, что самодельные УМ не всегда могут излучать даже 50-40% от подводимой мощности и часто даже при такой мощности сигнал бывает некачественным, не в смысле хрип и визг, а занимает широкую полосу и вне полосное излучение. (ну признайте, зачем мотать на счётчик 1кВт, а излучать всего 300-500Вт от потребления)
Первое, что поможет решить эти задачи, это выбрать конструктивную особенность УМ. Сравним два типа УМ, это однотактный и двухтактный УМ. Однотактный УМ никогда не сможет излучать мощность более чем 50% качественного сигнала, а двухтактный может прекрасный синусоидальный сигнал излучать до 80%.
Конечно его конструкция немного сложней, но этим решается проблема не только бОльшой мощности, но и более качественный сигнал в плане широкой полосы излучения и вне полосных излучений. О конструктивных особенностях можно поговорить подробней в следующих сообщениях.
Что ещё нужно знать для получения качественного сигнала.
Это то, куда подавать сигнал с предварительных каскадов. Часто используют УМ с общими сетками, это имеет некоторые сложности, так как подавая сигнал в катод, нужно помнить, что вне полосные излучения могут многократно увеличится и бороться с ними будет намного сложней, а чаще всего вообще их не побороть. И выигрыш в отсутствие экранного напряжения будет выливаться в скандалы с соседями.
Что происходит, когда сигнал подаёте в катод? В катоде в это время должны быть элементы контурного образования а именно дроссель. Он является провокатором для появления генерации вне полосы Вашей рабочей частоты.
Дело в том, что УМ на самом деле не является элементом пассивного усиления, а является генератором с ВНЕШНИМ возбуждением и сам начинает легко возбуждаться на других частотах, что и мешает Вашим соседям жить спокойно и лезет он не только в ТВ, но даже в домофоны.
Именно индуктивность в катоде и становится в некоторых режимах генерирующим элементом и убрать это очень сложно, особенно если применяете высокочастотные лампы типа ГИ-7Б, ГУ-74, ГУ29 и так далее. Но даже такие тупые лампы, как ГУ-50 или ГУ80, тоже умудряются генерировать при подачи сигнала в катод.
Поэтому я рекомендую применять схемы в УМ только с общим катодом, качество всегда будет прекрасным и жизнь у соседей спокойней. И нестрашно, если нужно будет создавать экранное напряжение, это дешевле, чем потом всю жизнь бороться с помехами для ТВ.
Я пробовал делать УМ с общим катодом даже на таких лампах, как Г-811 и ГИ-7Б и качество сигнала и развиваемая мощность прекрасна. Хотя в этих лампах и нет экранной сетки. Но за то раскачка от трансивера была небольшой, что позволяло трансиверу работать в лёгком режиме.
В заключении по этому вопросу приведу такой пример. Как то сделал трансивер с выходной лампой на ГУ-29 и раскачал её неплохо, сигнал никому не мешал и я работой этого трансивера был доволен, но я тогда обслуживал спец. связь при МВД и мне привезли из Японии сканер, что бы я им отслеживал нелегальные радиостанции и частота его приёма была от 100кГц до 1000мГц.
Вот я и решил проверить и свой трансивер на вне полосные излучения и увидел свой сигнал на частоте в 600мГц с силой сигнала около 15Вт. (ремарка, частоты свыше 200мГц применять в жилых помещениях можно с мощностью не более 2х ватт.)
Я конечно решил найти, какой же каскад провоцирует генерацию на частоте в 600мГц. И только на второй день обнаружил, что это делает катод, который соединён с корпусом посеребрённым проводом диаметр которого 1мм и длина всего 10мм.
И вот этот кусочек провода генерировал на такой высокой частоте. Когда я параллельно этому проводу припаял конденсатор и нашёл что его ёмкость 18пф, то генерация исчезла.
Вывод: что на высоких частотах может генерировать даже маленький кусочек провода, то конечно дроссель это просто кладезь для спектра генерируемых частот. А значит применять УМ с общими сетками, где катод находится под ВЧ-напряжением и в его цепи есть катушка, побороть вне полосные излучения просто не по-плечу любителям.
Вот ещё немного о том, что нужно знать при построении УМ. Если интересно, то продолжу описывать такие мелочи, которые создают любителям большие головные "боли"
Если можно, то я продолжу.