ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК - FRSK Forum Radio amateurs of the Stavropol Territory (RUSSIA)

ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК » ТЕХНИКА » УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ НА КВ


УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ НА КВ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

НОВАЯ ТЕМА ---ПИШИТЕ

+1

2

Бестрансформаторный усилитель мощности на ГУ74Б                                                                                                             

Естественно при постройки усилителя по бестрансформаторной схеме нужно соблюдать некоторые правила.

Первое правило, нужно обеспечить хорошую изоляцию обмоток накального трансформатора от земли и друг от друга а так же всех мостов и электролитов, входящих в питатели всех вспомогательных напряжений.
Второе, конденсатор блокировки по ВЧ на минусе БП должен иметь хороший запас по напряжению.
Третье, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обеспечить мягкую систему включения высоковольтового блока питания.
Четвертое, относящиеся к любым усилителям, нужно обеспечить общий качественный монтаж.
В остальном усилитель не имеет особенностей. В нем есть небольшая система автоматики (это для тех у кого руки зудят пораньше включить анодное напряжение ).
Реле Р1, Р4, Р7 любые с подходящим напряжением применены РЭС9. Реле Р2 любое ВЧ у меня РПВ2/7. Реле Р5 любое с напряжением 220в у меня РПУ0. Реле Р6 любое с током контактов не менее 5А.
Катушка L 3 бескаркасная намотана на оправке 8мм. Провод нихром 1мм. 4-5виткаов.
Анодный дроссель L 4 может быть традиционной конструкции как во многих усилителях мощности описывать его данные не имеет смысла,  универсальный дроссель его данные на рисунке 2.                                                                                                                                                         
    БП СОБРАН ПО СХЕМЕ УШЕСТЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ПРОСАДКА 50 В  НА ВЫХОДЕ 1800 В

+1

3

Усилитель мощности на 2-х ГУ-29                                                                                                                                                          Усилитель прост в изготовлении и настройке.
В режиме передачи на транзистор КТ920Б подается напряжение -15 В, ток покоя транзистора (без сигнала) 120 мА. В небольших пределах его можно установить, подбирая резистор R3. Трансформатор T1 зашунтирован резистором 2 кОм. Для более устойчивой работы усилителя его можно подобрать.
Ток покоя ламп устанавливается автоматически двумя последовательно включенными стабилитронами Д815Д и для двух лапм ГУ-29 составляет 70-80 мА. Конструкция усилителя мощности отличительных особенностей не имеет. Он собран в металлическом корпусе 300х300х80 мм. Лампы располагаются горизонтально. Трансформатор T1 намотан на цилиндрическом каркасе с ферритовым сердечником 600НН. Может подойти каркас от контура ПЧ радиоприемника "Альпинист-403". Конструкцию анодного и антипаразитного дросселя, а также данные П-контура можно найти в справочной литературе.
Технические характеристики усилителя:
Входное сопротивление  75 (50) Ом 
Амплитуда входного ВЧ сигнала  1...1,5 В 
Ток анода  400...450 мА 
Выходная мощность на нагрузке 75 Ом  150 Вт

+1

4

Усилитель мощности на ключевых mosfet.
________________________________________

Короче,схема собственно усилителя никаких особых пояснений не требует.Обычная двухтактная схема с согласующими трансформаторами на входе и выходе.

Детали : Транзисторы - IRF-510. Можно применить также мосфеты IRF-520,530, но с этими транзисторами падает усиление, особенно в области частот выше 20Мгц. Трансформаторы изготовлены по общеизвестной методике на двух столбиках ферритовых колец. Входной трансформатор выполнен на кольцах диаметром 12мм и содержит два столба по 5 колец. Вторичная обмотка представляет собой один виток оплётки от кабеля,внутри которой проложены 4 витка первичной обмотки,выполненные проводом МГТФ.

Выходной трансформатор выполнен на 10 (2 столба по 5 ) кольцах диаметром 22 мм. Конструкция аналогичная. Вторичная обмотка - 4 витка МГТФ. Проницаемость всех колец - 1000. Лучшие результаты можно получить,если выполнить виток трансформатора на основе медных трубок,хотя  можно обойтись и так.

Ещё о деталях - резистор R3 - МЛТ-1,остальные МЛТ-0.25. Блокировочные конденсаторы - SMD. Электролит - любой. Реле - РПВ2/7. Дроссели L1 и L2 - бескаркасные катушки, намотаны проводом ПЭВ1 диаметром 1.4мм и содержат по 8 витков. Намотка на оправке диаметром 6мм виток к витку. Хотя,в общем-то,параметры этих дросселей некритичны.Диод Д1 - защитный,любой на ток 20А. В настройке усилитель не нуждается - достаточно выставить ток покоя. Желательно это делать по минимуму внеполосных излучений,прослушивая приёмником частоты вблизи частоты передатчика при подаче на вход SSB сигнала . Оптимальный ток получается в пределах 0.8-1А.

При испытаниях  усилитель показал следующие данные: При питании стабилизированным напряженим 18 вольт - Pвых - 130 ватт на 3.5Мгц и 80 ватт на 28Мгц. При 13.8в питания - Рвых - 95 ватт на 3.5Мгц и 70 на 28. В качестве драйвера использовался трансивер с выходной мощностью около 10 ватт.
Вот и всё,пожалуй.

0

5

SSB  усилитель мощности на полевых транзисторах

SSB усилитель мощьности на НЧ диапазоны.Усилитель не содержит дорогих или дефицитных деталей(стоимость полевого тронзистора IRF 540 <1$ ) и небоится ни обрыва антенны , ни короткого замыкания на выходе. Усилитель собран по двухтактной схеме.
http://uploads.ru/t/f/p/t/fptWr.jpg

Схема усилителя   расчитана на применение антенн кратных половине волны ,при применении антенн кратных четверти  волны  - необходимо подключать антенну через согласующее устройство, либо намотать поверх контура L1 катушку связи из нескольких витков провода того же диаметра. Количество витков подбирается экспериментально по максимальной отдаче в нагрузку.Ток покоя усилителя мощьности устанавливается в пределах 80-100ma с помощью резисторов R1 и R2 ими же настраивается напряжение на стоках полевых транзисторов равное половине питающего напряжения Uпит./2. При применении в усилителе комплементарной пары IRF540, IRF9540 напряжение питания усилителя не должно превышать Uпит.<90V, а подводимая мощьность к выходному каскаду P<360W.  Если применить пару типа IRF640, IRF9640 - то напряжение питания можно увеличить до 180V при условии сохранения максимальной подводимой мощьности,при этом ток потребляемый от источника питания уменьшится в 2 раза и не превысит 2А ,что упрощает конструкцию блока питания. Надо отметить , что данную схему можно использовать и для построения более мощьных усилителей если применить паралельное включение двух ,трех транзисторов
http://uploads.ru/t/L/y/r/Lyr3B.jpg

а также для более высокочастотных диапазонов вплоть до 28мгц при применении полевых транзисторов типа IRF510,IRF9510 и подводимой мощьности не более P<80W.  На ВЧ диапазонах цепочка диодов КД522, включенная паралельно транзисторам, из за энерционности переключения перестает выполнять свои  функции поэтому ее следует исключить. Мощьность раскачки предлагаемого усилителя до подводимой мощьности Р=300W составляет 3-5W ,а КПД >70%. Для защиты от пробоя затворов транзисторов напряжением возбуждения на входе схемы стоят стабилитроны типа КС520 включенные встречно-паралельно.  Цепочка  R6,C6   и  R7,C7 служат для устранения   самовозбуждения усилителя.  Конструктивно схема мажет быть выполнена  навесным монтажом в металическом  корпусе подходящего размера 200/120/120мм  с соблюдением всех правил ВЧ монтажа . Транзисторы установлены на игольчатом радиаторе 200/ 100мм  который изолирован от корпуса с помощью диелектрических стоек, радиатор можно не изолировать от корпуса, но тогда транзисторы крепятся к радиатору через тонкие слюдянные прокладки с применением термопасты КПТ -8. Кроме того применяется принудительный обдув с помощью вентилятора от БП персонального компьютера . Для бесшумной работы он запитан не от 12V, а от 9V.  Катушка L1 наматывается  на каркасе диаметром 25-30мм проводом ПЭВ-2, ПЭТВ и тд. диаметром 1,8-2,1мм ее индуктивность на 1,8мгц должна быть порядка 15мкгн, а на 3,5мгц примерно 4 мкгн .  Конденсатор переменной емкости должен иметь хороший зазор между пластинами так, как ВЧ напряжение на его обкладках превышает 1kv.  Резисторы и конденсаторы в схеме можно применить типа  МЛТ, К73-17, КД, КМ, К73-11, КСО , К50-24 и тд.       Стабилитроны  КС170А можно заменить на КС168 , КС162.

0

6

Усилитель мощности на КВ

http://uploads.ru/t/e/j/D/ejDEx.png

http://uploads.ru/t/W/l/D/WlDgQ.png

http://uploads.ru/t/Q/S/O/QSO3m.png

0

7

Линейный усилитель мощности на металлокерамическом триоде.

Усилители с общей сеткой с применением металлокерамических триодов широко используются радиолюбителями на протяжении многих лет. Преимущества такого усилителя — хорошая линейность, повышенная устойчивость в работе, высокие энергетические показатели.

Недостатки—малый коэффициент усиления (10...25), а так же большая, чем в усилителях с общим катодом, требуемая мощность возбуждения.

В схемах с общей сеткой иногда используются тетроды и пентоды в триодном включении. Последние, у которых лучеобразные пластины или третья сетка соединены с катодом внутри лампы, не рекомендуется применять в схеме с ОС, т.к. они склонны к самовозбуждению.

Линейный усилитель мощности класса 1 кВт с применением металлокерамического триода ГС-35Б  ориентирован на тех радиолюбителей, которые имеют соответствующее разрешение.

http://uploads.ru/t/F/A/e/FAedx.png

Данная схема может быть полезна и тем, кто строит усилитель меньшей мощности на лампах типа ГИ7Б, ГИ14Б или подобных, поскольку их построения аналогичны рис. 1 при соответствующих напряжениях анода и смещения.

Технические данные усилителя мощности на ГС-35Б:
- класс работы усилителя — В2;
- входное сопротивление — 50...75 Ом;
- выходное сопротивление —50...75 Ом;
- эквивалентное сопротивление анодного контура — 2 кОм;
- напряжение анода — 3000 В;
- мощность, отдаваемая в нагрузку — 1 кВт;
- КПД усилителя — 55...65%;
- мощность возбуждения — 80 Вт.

Детали усилителя

Др.1 — накальный дроссель на стержневом ферритовом сердечнике длиной 150 мм диаметром 8...12 мм, предварительно обмотанном стеклотканью. Проницаемость — 400. Намотка — в два провода. Количество витков — 25. Провод — ПЭВ диаметром 2 мм. Индуктивность — не менее 35 мкГн.

Др.2 — анодный дроссель. Каркас — диаметром 30 мм. Намотка — виток к витку, образует обмотку длиной 70 мм, затем, ближе к аноду лампы — 17 витков с принудительным шагом. Индуктивность— 195 мкГн. Провод—ПЭВ диаметром 0,5 мм;

Др.3 — дроссель ВЧ типа — 2,5 мГн.

L1 — катушка П-контура диапазона 28/21 МГц. Материал — медная шина 1х10 мм. Количество витков— 3,5...4. Отвод на 28 МГц — от 2,5 витка. Диаметр оправки — 40 мм;

L2 —диапазон 14 МГц. Материал— медная трубка 6 мм. Количество витков — 5,5...6. Диаметр оправки — 50 мм.

L3 —диапазон 7/3,5/1,8 МГц. Материал — голый медный провод диаметром 2,5 мм. Количество витков — 20. Диа- метр ребристого каркаса из радиофарфора — 75 мм. Индуктивность — 20 мкГн.

Во всех катушках П-контура намотка выполняется так, чтобы расстояние между соседними витками равнялось диаметру применяемого провода (трубки). На диапазонах 28 МГц и 21 МГц расстояние между витками катушки равно толщине шины, т.е. 1 мм.

VD1...VD7 — стабилитроны Д815А, установлены на радиаторах и изолированы от корпуса.

VD8 — стабилитрон Д817А.

VD9,VD10,VD11— диоды 1000В, 1 А.

РА1 — измерительная головка — 1,5 А.

РА2 — измерительная головка — 0,5 А.

РV1 — измеритель высокого напряжения.

С1 — 10...500 пФ с зазором 3...4 мм.

С2 — 2200 пф, рабочее напряжение — 10 кВ, ток — 6...8 А.

СЗ — 2000 пф, от лампового вещательного приемника.

С4 — 1000 пФ, рабочее напряжение — 10 кВ.

С5—2200 пф. Тип—КВИ-3. Рабочее напряжение— 10 кВ.

С6—0,01 мкФ, 1кВ.

С7—0,01 мкФ, 300 В.

С8,С9,С10—0,01 мкФ, 300 В.

Реле К1 — РПВ 2/7 ВЧ типа. Рабочее напряжение — 27 В.

Реле К2 — ВЧ типа. Рабочее напряжение — 27 В, ток кон тактов — 5...7 А.

Реле К3—НЧ типа на ток 1 А. Рабочее напряжение—27В.

S1 — переключатель НЧ типа на ток 1 А.

S2 — галетный переключатель ВЧ типа, керамический, на ток 7...8 А.

Блок питания, показанный на рис.2, содержит следующие детали:

VD1...VD20— выпрямительные диоды 1 кВ, ЗА.

С1...С20—0,01 мкФ, 1 кВ, керамические.

R1 ...R20 — 390 к, мощность — 0,5 Вт.

R21...R22—30 Ом, тип ПЭВ-10.

К4 — реле переменного тока. Контакты — 10 А, Uраб — 220 В.

К5 — реле переменного тока. Контакты — 5 А, Uраб — 220 В.

Т1 — силовой трансформатор. Напряжение вторичной обмотки — 3000 В при токе 0,8 А.

Т2 — накальный трансформатор 4А, 12,6В (ТН-46).

Т3— тип ТН-36,ТН-46.

Назначение элементов блока питания

R21 — для ограничения тока в первичной обмотке высоковольтного трансформатора в момент включения, чтобы предотвратить выход>из строя диодов выпрямителя.

R22 — для ограничения тока накала. Повышает срок службы лампы до 22000 час.

Спустя 20...40 мс эти резисторы закорачиваются контак тами реле. Задержка слышна на слух. Номиналы R21 и R22 должны подбираться. Так, при емкости конденсатора фильтра в высоковольтном выпрямителе 25 мкФ R21 = 30 Ом. При емкости 250 мкФ потребовался резистор 15 Ом. Влияет также тип применяемого реле.

Выпрямитель собран по двухполупериодной мостовой схеме.

http://uploads.ru/t/u/X/c/uXcM4.gif
Максимальное обратное напряжение диодов должно быть в 1,4 раза больше входного действующего напряжения. Пример одного плеча диодного моста изображен на рис.2. Каждый диод зашунтирован резистором для равномерного распределения обратного напряжения. Шунтиру- ющие конденсаторы необходимы для устранения так называемого "белого" шума, который может сопровождать пе редачу. Резисторы 240 к — для выравнивания напряжения на неполярных конденсаторах фильтра, а также для разряда последних после выключения выпрямителя. Резисторы номиналом 1 МОм — 10 шт, служат шунтом измерителя высокого напряжения, который находится на передней панели выпрямителя. Калибровочный резистор Rдоп. входит в общий номинал шунта. Предохранители блока питания установлены на диэлектрической пластине.

В высоковольтном выпрямителе в качестве фильтра нежелательно использовать электролитические конденсаторы вследствие разброса их параметров и плохой работоспособности при неравномерном распределении напряжения на них. Не следует ожидать напряжения на выходе выпрямителя в 1,41 раза выше, чем напряжение на вторичной об мотке. Высоковольтные выпрямители, в отличие от низковольтных, работают по своим законам. Даже при использо вании трансформатора с габаритной мощностью 2,5 кВт сказываются потери во вторичной обмотке и броски по сети. В приведенной схеме напряжение холостого хода выпрями теля — 3400 В, а при настроенном в резонанс П-контуре — 3000 В. Реле К1, К2, К3 ВЧ блока усилителя, а также схема индикации питаются стабилизированным напряжением 26 В (рис.3).
http://uploads.ru/t/V/E/B/VEB6q.gif

0

8

Усилитель мощности на 6П45С

Линейный усилитель для КВ радиостанции 1 категории можно сделать на двух лучевых тетродах 6П45С , включенных по схеме с заземленными сетками. Его коэффициент усиления (но мощности) равен 8. В качестве возбудителя следует использовать любительский трансивер (передатчик) с выходной мощностью 20...30 Вт.

http://uploads.ru/t/u/r/p/urpeb.png

При отсутствии входного сигнала режим работы ламп VL1 и VL2 определяется падением напряжения на стабилитронах VD1 и VD2. На сетках тетродов будет напряжение — 7 В, а суммарный анодный ток обеих ламп при анодном напряжении +600 В равен 5 мА. При передачи нажатия анодный ток может достигать 800 мА. Эквивалентное сопротивление усилителя — 500 Ом. Чтобы предотвратить выход ламп из строя в случае, когда средняя мощность, рассеиваемая на аноде, достигает предельно допустимого значения, необходимо использовать принудительное воздушное охлаждение.

В усилителе применены конденсаторы КСО на рабочее напряжение 500 В (С1, С2, С6—С10). Дроссели L1, L2 должны быть рассчитаны на протекание через них тока 800 мА, L6, L7 — 2,5 А. Последние наматывают на кольцевом (К32х20х6) Магнитопроводе из феррита 50ВЧ-2 двумя проводами МГШВ сечением 1 мм2 (20 витков). Катушки L1, L3 наматывают на резисторах R1, R2 посеребреным проводом (3 витка) диаметром 1 мм. Элементы П-контура (С4, L4, С5) для эквивалентного сопротивления усилителя 500 Ом и сопротивления нагрузки 75 Ом рассчитаны по методике, описанной в статье <Ю. Куриного «О помехах телевидению» («Радио», 1983, № 10)>. Их номиналы приведены и таблице.

       
   Номиналы элементов П-контура   
Диапазон, МГц С4, пф С5, пф L4, мкГн
                 3,5    820     2100     3,5
                 7      410     105       1,7
                 14    205     525       0,88
                 21    137     350       0,6
                 28    100     260       0,44

0

9

поделитесь своими конструкциями своим опытом мыслями ... :blush: всё в принципе известно но детали нюансы  :dontknow: всем интересно 8-)

0


Вы здесь » ФРСК Форум радиолюбителей Ставропольского края ФРСК » ТЕХНИКА » УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ НА КВ